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Após frango, União Europeia suspende importação de pescado do Brasil

Venda de pescado para o bloco já estava suspensa desde dezembro por iniciativa do governo brasileiro; bloco alega falhas na fiscalização sanitária de embarcações pesqueiras.

A União Europeia acaba de suspender a importação de pescado de todas as empresas brasileiras que comercializavam com o bloco. A proibição ocorre um mês após o embargo à carne de frango de 20 fábricas do país, 12 delas da BRF.

Em comunicado, o bloco informou ao Ministério da Agricultura que está “deslistando todos os estabelecimentos pesqueiros e navios brasileiros que ainda são elegíveis para exportar produtos de pesca para a UE”. A importação de peixes criados em cativeiro, de empresas de aquicultura, ainda não foi embargada.

A exportação de pescado do Brasil para a UE já estava suspensa por iniciativa do governo brasileiro desde dezembro, quando o bloco sinalizou que a fiscalização sanitária das embarcações de pesca do país não estava em conformidade com as políticas europeias.

O Ministério da Agricultura chegou a apresentar um plano para se adequar às exigências da União Europeia, mas o bloco alega que as respostas das autoridades brasileiras foram “insatisfatórias para a maioria das recomendações”.

Para a Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca), o anúncio é uma “morte que já estava anunciada”.

“Trata-se de um ataque comercial da UE mascarado por questões técnicas. Eles alegam que o Brasil não tem fiscalização sanitária nas embarcações [pesqueiras], mas isso é um detalhe técnico que não compromete a segurança e a inocuidade dos alimentos”, diz Christiano Lobo, diretor de relações governamentais da associação.

Ele critica a postura do Ministério da Agricultura nas negociações com o bloco e diz que uma série de soluções propostas pelo próprio setor foi negligenciada.

De acordo com números do Ministério da Agricultura, o Brasil exportou no ano passado 40,8 mil toneladas de pescado, 6,7 delas para a União Europeia (ou 16%). Em valores, foram vendidos no exterior US$ 246 milhões, US$ 24,4 milhões para UE (ou 10%).

Os números são pequenos comparados à exportação de carne e carne de frango. Em 2017, segundo o ministério, o Brasil exportou 6,7 milhões de toneladas de carne, 481 mil toneladas para a UE. Em valores, foram US$ 15,4 bilhões, US$ 1,6 bilhão para o bloco. De carne frango, foram vendidas para outros países 4,3 milhões de toneladas, 323 mil para a UE. Em valores, foram US$ 7,1 bilhões, US$ 774 milhões para o bloco.

Já segundo dados da própria Abipesca, o Brasil exporta cerca de U$ 270 milhões em peixes por ano. Desse total, aproximadamente US$ 40 milhões são enviados à União Europeia (ou 14%). O principal produto exportado em quantidade é o atum e em valores, a lagosta.

Já as importações de pescado somam US$ 1,2 bilhão por ano. O mercado brasileiro de peixes movimenta R$ 20 bilhões por ano, ainda segundo a associação.

Fonte: g1

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Publicado por » Danny Bueno

Especializado em Jornalismo Político e Investigativo. Está radicado nos Estados de Mato Grosso e Rondônia, construiu a carreira trabalhando para sites, jornais e emissoras de TV de Mato Grosso e Rondônia. É assessor de imprensa, é roteirista, produtor de eventos, compositor, editor de conteúdo, relações públicas, analista político e de marketing social. É filiado à ABRAJI - Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo. (http://portaldosjornalistas.com.br/jornalista/danny-bueno)

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